20 июня 2020 года состоялось открытие социально значимого мероприятия, помогающего раскрыть свои таланты и найти место в социуме людям с ментальной инвалидностью - Второго Международного Инклюзивного Фестиваля «Солнечная музыка». После трёхмесячного карантина оркестр «Солнечные нотки» впервые собрался вместе, специально для мероприятия напечатали пресс-волл, брендировали, шариковые ручки и значки.




Выступал оркестр «Солнечные нотки»! Когда, в назначенное время, подготовка площадки завершилась, оркестр предстал перед зрителями во всей красе! Дети, одетые в футболки с логотипом оркестра, стояли на сцене, а за ними , украшая сложные технические и музыкальные инструменты возвышались поразительной красоты пышные ели.


Зрители смогли оценить обширный репертуар музыкальных композиций, как от оркестра, так и в исполнении сольных номеров. Звучали классические и эстрадные произведения, от ренессанса до современности.

Концерт завершился произведением «Цыганская пляска» в исполнении оркестра «Солнечные нотки», которое совсем недавно получило награду на московском городском конкурсе инструментальной музыки « На Вадковском» «Музыка 20-21 веков» за аранжировку Т. Ореховой и Н. Соколовым. Затем художественный руководитель оркестра произнесла напутственные слова участникам и их родителям и все дружно переместились в зону фуршета, где участников и зрителей ждали совершенно разные блюда, от приготовленного в тандыр мяса до яблочного пирога, и пообщаться друг с другом.


Второй день фестиваля встретил нас всё тем же летним солнцем и весёлым настроением всех, кто смог приехать. А приехали не все, в это не простое время сложно представить себе какую-либо далёкую поездку, тем более за границу. Во втором Международном Фестивале «Солнечная музыка» должны были принять участие гости из России, Южной Кореи, Литвы и Молдовы.

Все участники и зрители встретились на набережной Москва-реки, чтобы вместе взойти на теплоход «Держава» и провести следующие семь часов в наслаждении приятной музыкой и видами нашей столицы. На теплоходе присутствовала съёмочная группа из киностудии «Золотая лента»: генеральный директор Екатерина Головня, операторы Екатерина Уральская и Сергей Петрига, а так же звукорежиссёр Иван Сергеевич Анохин.



Не успел теплоход отчалить, как верхняя палуба судна уже начала приобретать черты сцены. В это время участники спокойно готовились к выступлению.


Проплывая по Москва-реке, участники фестиваля дарили узнаваемую музыку не только их родителям и зрителям, но и стоящим в пробке автолюбителям: «Come together» из репертуара группы «Битлз», «Шербургские зонтики» Мишеля Леграна, «Дорогой длинною» русский романс, «Жили у бабуси» русская народная песня и др. Ппроплывая мимо стен московского Кремля, инклюзивный оркестр «Солнечные нотки» завершил концерт произведением «Попурри на темы маршей».



Все присутствующие на теплоходе полностью погрузились в полноценную прогулку по реке, насладившись приятным общением и прекрасными видами на город. Дети, окруженные всеобщим вниманием оказались в полном восторге, что было заметно и по лицам всех присутствующих - от организаторов, до зрителей и съёмочной группы. Целью фестиваля стало привлечение внимания общественности к развитию инклюзивной среды, создание совместных концертов и творческих проектов, что ведёт к признанию людей с ментальной инвалидностью творческими личностями.


С нетерпением ждём второй части нашего Международного Фестиваля, который пройдёт в середине июля в формате online, где примут участие все те коллективы из России и других стран, кто не смог присутствовать с нами в это непростое для всех время.


© 2020 РОО «Мария»
  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram